Par Isabelle Joncas
Chargée de projet Paniers bio, Équiterre


On en entend souvent parler, mais on ne les connaît pas toujours vraiment… Au début, ce concept nous semble compliqué, difficile à intégrer à notre vie déjà surchargée, mais quand on découvre les paniers bio, on ne pleut plus se passer de ce mode novateur d’approvisionnement alimentaire.

L’ABC des paniers bio
D’abord, comment est-ce que ça fonctionne? C’es tout simple : à partir de la carte paniersbio.org, on trouve le point de livraison le plus près de chez nous ou de notre travail. Ensuite, on voit ce qu’offre la ferme qui livre à ce point de livraison, on choisit le format de panier hebdomadaire qui nous convient, puis, on s’abonne directement auprès de la ferme,au printemps (donc en ce moment!). Quand les premières récoltes sont prêtes, notre nouveau fermier de famille nous avise du début des livraison et l’aventure commence!

Vient alors un panier rempli d’aliments frais (souvent cueillis la veille), variés et produits par notre fermier de famille (oui oui, comme les médecins de famille, car ils prendront soins de nous, en nous fournissant de bons légumes – et dans certains cas des fruits – sans pesticides de synthèse!). La saison avancera et les récoltes nous feront découvrir des aliments bio que nous connaissons, au goût incomparable, ainsi que des aliments « surprises » (que l’on retrouve plus rarement dans les commerces, comme le chou rave, le radis daïkon, de savoureuses pousses) pour ajouter à l’aventure. Mais ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas que de la bette à carde ou du chou kale, nos légumes favoris sont privilégiés par les agriculteurs : tomates, haricots, concombres, zucchinis, brocolis, oignons, pommes de terre, courges… et la liste est longue! Certains offrent même des cantaloups, melons d’eau ou de délicieuses fraises.

Au fil des semaines, en plus du panier, vous serez charmés par le contact humain avec votre fermier de famille et les autres abonnés qui viennent récupérer, tout comme vous, leur panier. En plus de vous donner des idées de recettes pour apprêter les trouvailles qu’il vous livre, il vous invitera possiblement à visiter sa ferme et vous proposera dans certains cas des produits complémentaires. Vous ne serez jamais un consommateur parmi tant d’autres, car vous êtes pour lui un de ceux qui lui permet de vivre de sa passion. 

En plus de ce contact privilégié avec celui qui produit vos légumes, l’abonnement aux paniers bio vous permet de faire des économies, en vous approvisionnant directement à la source! Finis les intermédiaires et la fluctuation des prix des denrées!

Pour découvrir tout cela et vivre cette expérience unique, faites-vite, les inscriptions sont en cours et durent jusqu’à ce que les fermes affichent complet. www.paniersbio.org 

20 ans des paniers bio : À votre santé!
Cette année, Équiterre souligne les 20 ans des paniers bio du réseau des fermiers de famille! 20 ans à prendre soin des familles québécoises, ça se fête! Visitez le site web d’Équiterre pour en savoir plus.  À surveiller sur equiterre.org au cours de l’été, en pleine saison des récoltes : 20 personnalités proposeront leur recette à partir d’un panier bio. Vous ne manquerez pas d’inspiration. D’ici là, consultez également notre page recettes  et notre groupe Facebook  « recettes pour paniers bio » pour cuisiner et manger local et de saison!

Joyeuse saison de paniers!

icone fin textes3
Par Laurie Pagé
Des biscuits sandwichs comptent comme des délices détox. Parole de Jacynthe René.

Lire la suite

Par Patrick Thibeault
Il était une fois, deux hommes qui arrivent à la porte avec une roche dans laquelle il y a du fromage.

Lire la suite

Par Delphine Jung
Currywurst et Mcdo. Une végétarienne en mange...juste pour goûter.

Lire la suite

Abonnez-vous!

Bouffe Surgelée