Par Thibault Renouf

Quelques semaines passées, à Montréal, se tenait le Salon International de l'Alimentation (SIAL). L'évènement qui se déroule tous les deux ans, au Canada, rassemble des acteurs de l'univers agro-alimentaire de toutes tailles, venus du monde entier.

Le SIAL est avant tout un lieu stratégique où de gros contrats industriels et commerciaux sont signés, à l'import comme à l'export. Mais le SIAL est aussi une vitrine pour des petits acteurs d'ici en pleine croissance, à la recherche de partenaires, de distributeurs, de clients et d’autres opportunités de développement.

Bouffe a sillonné les allées du Salon pour aller à la rencontre des jeunes pousses prometteuses. Zoom sur nos produits coups de coeur…

1. Le soda Bec Cola

Bec Cola via Ottawa CItizen

Photo : Ottawa Citizen

Un cola biologique, à l'érable. Evidemment, il fallait commencer par là! Sur un marché aux teintes dominantes de blanc et de rouge, Bec Cola ambitionne de remettre une note locale et santé à la consommation de cola. Affichant fièrement les couleurs du Québec, la petite bouteille Bec s'affirme par son goût d'érable délectable, agrémenté par le pétillement des bulles éclatant en bouche. Une alléchante alternative pour se rafraîchir localement cet été !


2. La crème glacée Hudson 

Hudson creme glacee


Voilà un autre produit dont l’artisan a décidé de remplacer le sucre raffiné par l'érable. Et quel résultat! Créée uniquement à partir d'ingrédients naturels, dans la région d'Hudson, cette crème glacée se classe sans aucun doute parmi les meilleures du Québec. La simplicité volontaire des ingrédients laisse apprécier la qualité de cet onctueux plaisir glacé que l'on déguste avidement, bouchée par bouchée, jusqu'à la malheureuse et inévitable fin. 


3. Le jus pressé Dose

Jus Dose via Fermes Lufa

Photo : Fermes Lufa

Dans la petite bouteille Dose se cache un concentré de vitalité. La compagnie montréalaise propose une grande diversité de jus de fruits et de légumes biologiques pressés à froid, tous enrichis de super aliments naturels aux vertus multiples. Pour une cure de remise en forme printanière ou pour le simple plaisir, Dose offre une boisson santé qui entend combler les carences en nutriments et en vitamines faisant souvent défaut dans nos modes de vie et, particulièrement, en fin d'hiver.


4. Le café de la brûlerie Santropol

Pionnière de la torréfaction à Montréal, la brûlerie Santropol est une véritable icône du café d'excellence, par sa qualité et par ses valeurs. Tous biologiques et équitables, les cafés Santropol sont élaborés avec le savoir-faire de la maison qui met un point d'honneur à proposer le meilleur du café. La brûlerie Santropol touche la perfection avec son café citoyen respectueux des Hommes, de la Planète et du Palais. Une drogue légale somme toute assez éthique, donc !


5.  Le cheddar Avonlea

Fromage Cows via Dairy Goodness
Photo : Dairy Goodness

On ne pouvait se tromper en visitant Cows Creamery. Par l'odeur alléchée du cheddar Avonlea, nous n'avons pu résister à visiter à plusieurs reprises le kiosque de la crèmerie venue de l'Ile-du-Prince-Édouard. Ce cheddar, au lait cru de vaches Holstein, vieilli dans un linge, est tout simplement exceptionnel et il nous rappelle les meilleurs cheddars d'Angleterre. Lorsque la pâte ferme et granuleuse se met à fondre en bouche, elle dévoile son caractère riche et fruité qui dure et que l'on veut faire durer encore. Difficile de trouver mieux! C’est ce qu'a confirmé le prix du 

Fromage d'exception suivi de celui du Fromage de l'année, remis lors de cet évènement par le très sérieux Concours des fromages canadiens... On a bien fait d'en profiter!


6. Les produits Cult Yogurt 

Au détour d'une allée, nous sommes tombés nez à nez avec les produits de Cult Yogurt. Il n'y aura plus de retour en arrière en matière de Yogurt! L'onctuosité et le crémeux des Yogurt créés par Eloïse, dans les Cantons de l'Est, ne nous ont pas laissés indifférents.  « Une partie du secret réside dans le lait provenant de vaches Jersey », nous avoue notre nouvelle crémière préférée. Le large choix de saveurs originales nous a fait tourner la tête, mais la pureté du produit nous fait apprécier encore plus sa version nature!


7. L'huile de caméline Et Voilà!

Et Voila via Blond Story
Photo : Blond Story

Une huile naturelle, saine, locale, éco-responsable, qui a du goût: le pari n'était pas gagné d'avance! C'est pourtant ce qu'a réussi à mettre en marché Oliméga avec cette culture de caméline. Nouvelle au Québec, cette plante oléagineuse bien connue de nos ancêtres d'Europe révèle de subtiles arômes de noisette et de sésame, après pressage à froid. Encore sous les microscopes, l'huile de caméline Et Voilà! semble déjà promettre des propriétés bénéfiques pour la santé. Que de bonnes raisons de varier les plaisirs avec une alternative locale et goûteuse!


8. L’eau pétillante Energie de Guru

L’entreprise de breuvages énergisants biologiques Guru arrive au SIAL avec un nouveau produit innovant: une eau énergisante pétillante! Infusée au thé vert, celle-ci propose une dose de caféine naturelle, sans calories et surtout, sans produits chimiques. Une nouvelle boisson nous permettra enfin de faire un choix santé lorsque que le besoin d’énergie se fera sentir.

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