Par Flora Sanou
Photos: compte Instagram @cafejojo_

Que faites-vous comme emploi?
Directrice artistique interactif chez lg2

Que faites-vous en lien avec la bouffe? (Blog, emploi, tout simplement passionné & partage des photos sur IG, etc.).
- J’ai reçu un diagnostique de maladie cœliaque en 2010. Depuis ce temps, j’utilise ma créativité pour réinventer la cuisine sans gluten et je partage mes créations sur mon compte Instagram @cafejojo_.
- Directrice artistique pour les comptes alimentaires Natrel et Maison Orphée chez lg2.
- Collaboratrice pour la plateforme web Agenda C : création de recettes, stylisme et photographie culinaire pour la section Bien-être http://agendac.co/

Vous êtes originaire d’où et vous demeurez présentement où?
Je suis originaire de Lévis et je demeure présentement à Montréal, dans le magnifique quartier Villeray.

Quel était votre met d’enfance préféré?
De la « trempette pas de sauce » comme je l’expliquais à mes parents perplexes. Bref, j’aimais les crudités !

La chose la plus étrange que vous avez mangé?
De la cervelle de chèvre

Est-ce que tu as un "rituel" en cuisine?
Manger tiède. Au départ, mes plats étaient tièdes, car je prenais beaucoup de temps à les photographier. Maintenant, je laisse volontairement tempérer tout ce que je mange sur le comptoir. Les plats à la température ambiante ont plus de goût et ça facilite également la digestion. On peut donc dire que j’aime la bouffe « tablette ».


1.Faux tartare en 4 étages : quinoa rouge + courgette rôtie + fromage feta de brebis et de chèvre + salsa de fraises, jus de lime, basilic, ciboulette et miel.

Faux tartare en 4 étages


2.Bleu blanc rouge – à la victoire du Canadien de Montréal. Gruau préparé la veille à l’avoine et au chia blanc, bleuets, poudre de bleuets, canneberges séchées et chocolat blanc


Bleu blanc rouge

3.Surf & Turf, édition 2015 – Salade tiède de pieuvre grillée et de saucisse italienne piquante, bette à carde, tomates cerises, vinaigrette boucanée

Surf and Turf

4. Tartare déjeuner – vue de face : maïs soufflé, beurre d'arachide, bleuets, fromage de brebis frais, chia noir, poudre de bleuets et fleur de sel.

Tartare déjeuner


5. Salade joyeuse jaune et verte : verdures, menthe fraîche, carottes jaunes, poivron jaune, mangue, edamame, pistaches, craquelins de riz brun et de sésame noir émiettés, vinaigrette à l’orange et au gingembre, fleur de sel.

Salade joyeuse jaune et verte

6.Sushi déjeuner : quinoa tricolore au beurre d'arachide, mangue, pomme verte, galette de riz soufflé au lin émiettée, feuille de soya au curcuma. Sauce : amandes et noix de cajou de culture crémeuse, beurre d'arachide et sirop d'érable. À-côtés : pomme verte et fruits séchés.

Sushi djeuner

7. Steak de thon sur purée de betteraves blanches, feuilles de betterave et de bette à carde hachées, huile de noisette. 

Steak de thon sur purée de betteraves blanches

8.Orzo sans gluten à l'ail et au citron, huile d'olive au citron Meyer, chanterelles de Saint-Joseph-de-Mékinac sautées au beurre et au thym.

Orzo sans gluten à l'ail et au citron

9. Motif graphique aux deux mûres – alternance de mûres noires, de mûres blanches biologiques séchées, de gruau préparé la veille à la mûre et de micro feuilles de betterave rouge.

Motif graphique aux deux mûres

10.Série « Les toasts en forme de cœur » : les toasts roses. Pain sans gluten aux graines, mélange de yogourt et de fraises, chocolat blanc, chocolat noir cru à la rose et au maqui + canneberges séchées.


Série "Les toasts en forme de cœur"

Pour trouver Josiane Marquis


Instagram:  @cafejojo_
Facebook: https://www.facebook.com/josiane.marquis
Linkedin: https://ca.linkedin.com/in/josianemarquis


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