Rhubarbe. Sumac. Cerise sure. Canneberge. Tous des goûts surs d’ici. Ces aliments poussent littéralement dans nos cours. Alors pourquoi sommes-nous plus familiers avec le citron et la lime en cuisine et dans nos bars? Je n’en ai aucune idée. Mais je sais que les saveurs d’ici méritent une plus grande place.
Les saveurs sures ont toujours eu une place importante dans le répertoire des mixologues du monde. Le daiquiri et la margarita, ces cocktails souvent sévèrement altérés, sont basés sur le jus de lime. Whisky sour et Pisco sour, sur le jus de citron. Seul le fameux Cosmopolitan fait appel au jus de canneberges mais, hélas! n’échappe pas au jus de lime.
Donc, la première fois que j’ai ouvert une bouteille de Monarque Rouge de la Distillerie Fils du Roy, je me suis dit que j’avais enfin sous la main un trésor avec lequel je pourrais créer un cocktail sur, représentatif du climat où j’habite et non les climats de la Floride et compagnie.
Au début, çà va de soi, j’ai suivi les conseils de Sébastien, le maitre distillateur de la distillerie en question. Directement on the rocks, la première gorgée du Monarque Rouge est d’une acidité astringente. Mais le goût fruité commence à ressortir lors de la deuxième gorgée. Finalement, lors de la troisième gorgée, la canneberge domine et l’acidité devient parfaitement balancée.
C’est un bon début, je me disais. Mais, là, je dois opérer. Exit l’amateurisme! On s’attend de moi que je serve un cocktail. Un si noble nectar délicatement versé sur glace inspire le respect pour la création du distillateur. Alors avis à tous les assoiffés d’excellents cocktails surs. Voici mon humble proposition qui vous fera oublier à tout jamais votre Sour Puss. Tout en appréciant chaque lampée, vous aurez le loisir de réfléchir à toutes les saveurs locales à découvrir. Roses sauvages. Petit goémon. Sureau. Oseille.
Pucker up mon amour
45 ml (1.5 oz) de liqueur de canneberges Monarque Rouge
30 ml (1 oz) de vodka Grande Bagosse
30 ml (1 oz) de vermouth
Touche d’amer
1. Dans un shaker Boston rempli de glace pilée, versez tous les ingrédients et secouez vigoureusement.
2. À l’aide d’une passoire, versez le mélange dans un verre old fashioned rempli de glaçons et dégustez!

COMMENT TROUVER :
Bryan Moreau : ICI
Distillerie Fils du Roy
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