Par Flora Sanou
photos: Compte Instagram@cynthia.marcotte.dtp

Que faites-vous comme emploi?

Je suis nutritionniste et présentement étudiante à la maîtrise en nutrition à l’Université de Montréal.

Que faites-vous en lien avec la bouffe? (Blog, emploi, tout simplement passionné & partage des photos sur IG, etc.)
C’est simple, mes activités quotidiennes sont pratiquement toujours en lien avec la bouffe! Puisque mon métier me demande d’être constamment à l’affut des nouvelles recommandations et tendances alimentaires, je passe une portion considérable de mon temps à consulter la littérature scientifique mais aussi les blogues, sites et livres en lien avec l’alimentation. Au mois d’avril 2015, j’ai décidé qu’il était temps de partager mon amour pour la nutrition et pour la conception de recette avec le monde. J’ai donc débuté ma page Instagram. Aujourd’hui, avec près de 3800 abonnées sur Instagram et un blogue culinaire nommé Cuisine & Dopamine à mon actif, j’espère sincèrement être en mesure de poursuive cette croissance afin de convertir davantage de gens aux plaisirs d’une alimentation saine!

Vous êtes originaire d’où et vous demeurez présentement où?
Je suis originaire de Ste-Angèle, un petit village situé près de Trois-Rivières. À l’heure actuelle, je réside à Montréal.

Quel était votre met d’enfance préféré?
Le pâté chinois... Non je n’étais pas très originale à ce moment!

La chose la plus étrange que vous avez mangé?
Dernièrement, c’est probablement la pelure de clémentine dans ma recette de crème à la clémentine!

Pizza préféré?
Puisque la pizza est mon met préféré, c’est difficile de m’en tenir qu’à une garniture! SI j’avais à choisir, je dirais celle aux fruits de mer.

Est-ce que tu as un "rituel" en cuisine?
Je suis incapable de cuisiner sans nettoyer et ramasser au fur et à mesure. Je déteste travailler dans une cuisine qui ressemble à un champ de bataille et je ne peux m’empêcher de laver la vaisselle dès que je ne l’utilise plus. Malheureusement, ceci m’a par contre entrainé à bruler une quantité impressionnante de crêpes et de pain dorés puisque j’étais loin de la poêle au moment de leur cuisson!

1. Bol de gruau à la courge spaghetti, yogourt grec et purée de pomme vanillée

(Recette ici

Bol de gruau à la courge spaghetti, yogourt grec et purée de pomme vanillé

2. Croquette de poulet au four à la croute de pain et avoine

(recette ici)

Croquette de poulet au four la croute de pain et avoine

3. Crêpes à la clémentine zéro gaspillage 

(recette ici)

Crêpes à la clémentine zéro gaspillage

4.Saumon croustillant à la chapelure de pain servi sur pâtes crémeuses au brocoli et chou


Saumon croustillant à la chapelure de pain servi sur pâtes crêmeuses au brocoli et chou

5. Gâteau chocolat, carotte et banane dans une tasse

(recette ici)

Gateau^chocolat, carotte et banane dans une tasse

6. Muffin aux bananes, beurre d’amande et tourbillon de chocolat

(recette ici)

Muffin aux bananes, beurre d'amande et tourbillon de chocolat

7.Muffins aux bleuets et tahini (... les petits fruits mous sont les bienvenus!)



Muffins aux bleuets et tahini (...les petits fruits mous sont les bienvenus!)

8. Pains dorés date et noix servies avec yogourt à la noix de coco et cerises noires



Pains dorés date et noix servies avec yogourt à la noix de coco et cerises noires

9. Potage épais à la citrouille, poireau et romarin avec ses croutons de « grilled cheese »


Potage épais la citrouille, poireau et romarin avec ses croutons de "grilled cheese"

10. Galettes à la citrouille ou au restan de courge aux graines et céréales

(recette ici)

Galettes à la citrouille ou au restan de courge aux graines et céréales 

Pour trouver Cynthia Marcotte


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