Par Flora Sanou
Photos: Compte Instagram @cuisineestudiantine

Que faites-vous comme emploi?
Je suis pigiste dans le domaine culinaire ; je conçois des recettes, j'écris des articles et je prends des photos pour divers clients et sites web. J'aime créer moi-même mon emploi de rêve via mes différentes passions, que ce soit la cuisine, les arts visuels et numériques ou l'écriture.

Que faites-vous en lien avec la bouffe? (Blog, emploi, tout simplement passionné & partage des photos sur IG, etc.)
J'ai créé mon blogue personnel Cuisine estudiantine il y a plus de trois ans déjà pour partager mon amour pour la bouffe, mais aussi pour avoir un petit endroit où écrire mes folies quotidiennes sans restrictions. J'y publie des recettes santés et rapides à réaliser pour que chacun puisse apprendre à cuisiner en toute simplicité. C'est d'ailleurs grâce à Cuisine estudiantine que ma passion s'est transformée en emploi puisque j'ai par la suite complété mon D.E.P. en cuisine pour travailler dans un restaurant pendant un an. Depuis le début de l'année 2015, je me consacre à temps plein à mon blogue et à mon travail de pigiste.

D’où êtes-vous originaire et où demeurez-vous présentement?
Je suis née dans le beau quartier de Limoilou, à Québec, et j'y demeure encore. J'aime profondément l'ambiance et les initiatives locales de mon petit coin de ville. J'en suis très fière!

Si vous étiez un animal, quelle sorte d’animal seriez-vous?
Comme je suis un peu excessive et indécise, mon cœur balance entre le brachiosaure et la loutre. Le premier pour son long cou et son alimentation végétarienne, mais aussi parce que ça doit être cool d'être un grand dinosaure. Le deuxième pour son agilité dans l'eau et sur terre, mais surtout parce que j'ai toujours affectionné le mot «loutre».

Choisissez trois appareils de cuisine que vous emporteriez sur une île déserte. Et oui, vous pouvez brancher des choses sur cette île.
Est-ce qu'un thermomix ça compte seulement pour un appareil de cuisine? C'est clairement de la tricherie parce que ça peut tout faire, cet outil culinaire, mais comme je n'en ai pas dans ma vraie vie et que cette île déserte possède des prises de courant (très normal, tsé), je me dis que ce serait la moindre des choses d'y avoir accès. Je me ferais des smoothies exotiques à n'en plus finir et j'amènerais un petit frigo pour bien les conserver. Et le troisième? Je garderais l'espace restant pour m'amener un ami avec qui cuisiner qui me procurerait presque autant de bonheur que le thermomix.

Un item que vous refusez de manger? Pourquoi?
J'ai goûté à plusieurs aliments ludiques et originaux dans ma vie, étant curieuse et un peu folle sur les bords. La seule chose que je ne pourrai jamais manger, même si on m'offrait beaucoup d'argent, c'est clairement des araignées. Juste y penser me donne mal au cœur, aux yeux, au ventre, aux pieds, au pancréas, aux ongles, au cou et au cerveau. Oubliez-moi pour les défis et les épreuves à la « Survivor ». De toute manière, si je suis prise sur une île déserte avec peu de choix pour m'alimenter, je demanderai à mon ami de les manger pendant que je m'occupe de préparer des smoothies avec mon thermomix.

1.Gâteau santé à la citrouille et à la noix de coco
 (recette ici)


Gâteau santé à la citrouille et à la noix de coco


2. Cadeau gourmand : Gelée de canneberges à l'érable

(recette ici


Cadeau gourmand: Gelée de canneberges à l'érable


3. Gruau de quinoa épicé aux pommes et aux noix

 (recette ici)  


Gruau de quinoa épicé aux pommes et aux noix


4. Salade de farfalles festives à la betterave, au romarin, au fromage de chèvre et aux pistaches

(recette ici)   


Salade de farfalles festives à la betterave, au romarin, aufromage de chèvre et aux pistaches


5. Pizzas à la purée d’aubergines, au cumin, à la coriandre et au fromage feta

(recette ici)   

Pizzas à la purée d'aubergines, au cumin,à la coriandre et au fromage feta


6. Pouding de graines de chia au yogourt, aux framboises & à la noix de coco

(recette ici

Pouding de graines de chia au yogourt, aux framboises et à la noix de coco


7. Quinoa aux épinards, courge musquée, choux de Bruxelles et fromage de chèvre

(recette ici)   

Quinoa aux épinards, courge musquée, choux de Bruxelles et fromage de chèvre


8- Carrés santés de riz soufflé croustillant à l'érable

(recette ici)  

Carrés santé de riz soufflé croustillant à l'érable

9. Smoothie aux fraises, au citron & à l'érable

(recette ici


Smoothie aux fraises,au citron et à l'érable


10. Tarte classique aux pommes et à l'érable

(recette ici)  


Tarte classique aux pommes et à l'érable

Pour trouver Maude Bergeron


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